軟體及設計討論進階版 資源監視器 Process Explorer

進階版工作管理員

Process Explorer v11.13

http://technet.microsoft.com/zh-tw/sysinternals/bb896653.aspx

開啟 Process Explorer 其軟體界面中可以清楚看到、電腦中所執行的處理程序、是由那一個軟體公司製作 Company Name 欄位,該程式的做用 Description 欄位 ,查看那個程序佔去最多的 CPU 時間,判斷該程序是不是有問題、透過簡單的設定修改,可以在 Process Explorer 主畫面下觀察到所有執行中程序的所在目錄,因此對於以同檔名不同存放目錄出現的問題程式就能夠看出。

當電腦出現大量占用系統資源的情形時,可先利用 Process Explorer 這個工具,輕易取得這個資訊檢查哪一個 DLL 是讓 svchost.exe 占用大量處理器資源的元兇,一般若不是電腦中毒,則有可能會發現是 msi.dll 或是 nt.dll 所造成的,並深入探索 Windows 和應用程式的作業方式。

系統需求

可在 Windows 9x/Me, Windows NT 4.0, Windows 2000, Windows XP, Server 200364 位元版本的 Windows for x64IA64 處理器,以及 Windows Vista 中作業。

Process Explorer 界面


進階顯示已開啟或載入的控制碼和 DLL 處理程序、獨特的 Process Explorer 功能可讓您追蹤 DLL 版本問題及控制碼遺漏,並深入探索 Windows 和應用程式的作業方式。可顯示各個程序之間的階層關係、以不同顏色區分不同的程序性質、提供每個程序更多資訊且可以自訂要顯示的欄位、可以顯示每個程序所使用的 DLLHandle 可以手動刪除任一程序及 Handle、能直接透過搜尋引擎來搜尋程序相關資訊。



Windows 工作管理員界面


Windows 7 工作管理員界面、進階資源監視器

通過資源監視器,可以詳細的看到系統中整體進程的情況,及查看系統資源的佔用情況、找到佔用資源的罪魁禍首。CPU、磁碟、記憶體、還有網路狀態、清楚的知道網路連接狀態、接聽連接埠、防火牆狀態及連接埠防火牆狀態等使用更強大。

C:\Windows\System32\perfmon.exe /res