程式語法[ASP] 副程式,函數 Call Sub, Function

ASP 副程式,函數 Call Sub, Function

重複執行相似的工作

主程式執行到一階段,暫時停下來(中斷)而去呼叫另一個副程式運行,當完成這段副程式時,再返回主程式原本中斷的地方,然後繼續往下執行。被呼叫的副程式用於程式中次數比較頻煩的時侯,這樣在主程式中利用 Call 指令就可以呼叫它,而不用重複寫副程式的內容,只要寫一次副程式而且有利於日後的維護,使用 Call 指令可完成相同的工作了。

副程式運行五次並傳值給副程式

For i = 1 To 5
  Call DeputyA(i)
Next

Sub DeputyA(byValue)
  Response.Write "this Value =" & byValue
End Sub


副程式和函數

運用程式複雜的時候,把重複使用到的動作獨立出來。
使用副程式 Subroutine 或 函數 Function 可以避免一再重複撰寫相似的程式碼,讓程式看起來更有結構,維護時亦方便。Function 函數與副程式的差別於函數會傳回一個值到主程式,而這個傳回的值就儲存在一個名稱為(函數名稱),而型態為(回傳型態)的變數中。

副程式傳值給主程式

Response.Write DeputyF()

Function DeputyF()
  DeputyF = "this Value"
End Function

Modification in