設計資源Illustrator《太極圖》伏羲太極兩儀圖

伏羲太極兩儀圖

太極圖,原叫《無極圖》自無極而太極,主以黑白兩個魚形紋所組成的圓形圖案,俗稱陰陽魚。
圖式簡單但內涵豐富的圖案涵括內丹修煉之理,象徵揭示陰陽輪轉,相反相成是萬物生成變根源的道理。太極圖清晰地分為兩個部分,以黑白顏色加以區別,兩個獨立的魚形圖內各有一個對方顏色的小圓點,即陽缺中有陰小點,陰缺中有陽小點,表示陽中含陰,陰中含陽,互相包含。

圖中 A 以大圓中加入兩個圓,左右切割出黑白兩個魚形紋。另外亦找到圖中 B 相同半徑交集的圖。

圖中 C 則讓我研究比較久,在六個圓中的每 30° 之交會處以 Curve: Interpolate Points 描繪出來。

Interpolate PointsRhino 軟體的一個曲線描繪工具。





ONDEKOZA 鬼太鼓座

於日本佐渡島,一群醉心日本傳統藝術的年輕人遺世獨立,刻苦鑽研大鼓演奏的技巧,並藉由長跑、瑜珈的鍛鍊來追求「力」與「美」的極致發揮。「太鼓」是日本傳統的鼓藝表演形式,由十至十五位左右團員組成的「鬼太鼓座」更是其中翹楚,其所擂出的山崩地裂的巨響,低頻如颶風般襲來,其音壓之高,力道之強,爆發音之猛,非言語所能形容,更表現出大和民族剛柔並濟、陰陽調和、全團凝聚一體的精神。