動畫圖像製作說明

建模

基本流程由產品的模型建立「建模」此階段關係產品外型的複雜度及產品資料提供的問題。比較小的可依實體來建模、比較大型的則比較麻煩些,可能由圖面或照片揣摩但會有些許誤差。如果已經有產品 3D 檔案亦可依據此來建模,縮小形狀的誤差。

產品 3D 檔案可以轉變成 .STEPCAD 系統之間轉換圖形、利於整理下一步驟的作業 註一


材質貼圖設定

因為需要依據產品的外觀顏色等設定材質貼圖,可能在建模步驟會需要切開單體才能分別上材質。
接下來還有燈光設定、環境的視覺等。


動畫設置

產品動作設置,依照動畫需求於時間格設置動作,會有因動作上的複雜度影響製作上的費用。
簡單表示例如上下移動、左右移動、旋轉、放大、縮小等於過程中的變化。
產品動畫動作的提供則依情況來解決 註二


算圖輸出

設置尺寸把結果經過繪圖器 Render 計算成影片檔,由場景情況需要長時間的計算才能完成影片。
影片檔再經過剪輯合成輸出成如 .mp4 的影片檔。



製作基本流程



註一 :

產品模型檔案轉換成 .STEP 格式,可以先以一部件嘗試是否有軟體間版本相容性問題。
再將檔案壓縮成 .zip.rar 可縮小檔案易於郵件傳遞。

.STEP 模型材質貼圖

WinRAR 壓縮多個檔案


註二 :

製作前亦可提供參考的影片或相關資料,可加速雙方的製作上討論事宜。