網頁設計設計資源PNG (Portable Network Graphics) 非失真

PNG (Portable Network Graphics) 非失真性壓縮點陣圖


PNG (Portable Network Graphics) 是由 Thomas Boutell 所研發的圖檔格式,結合了 GIFJPEG 圖檔的優點。
主要特色:PNG 它是一種可以攜帶式、合法公開使用、壓縮不失真、阿法線性等量的點陣圖檔 (Bitmapped image files)。在 1996年十月 W3C 公開發表 PNG 為另一種網路圖檔格式,目前瀏覽器亦都支援此格式。

The Portable Network Graphics (PNG) format was designed to replace the older and simpler GIF format and, to some extent, the much more complex TIFF format. (See the main page or the history page for background information.) Here we'll concentrate on two major uses: the World Wide Web (WWW) and image-editing.

PNGGIF 特色雷同之處

透明效果 (transparency) 可以作透明效果,還可以作非方形的透明效果圖。高效率且 100% 壓縮不失真及接力式 (streamability) 圖檔可以連續地讀寫。漸進式顯示由於是低色階圖,所以在網路上,可以採漸進式,快速傳送。(接收時也會快速地由模糊圖顯現為清楚的圖檔)

PNG 創新獨有的特色 (GIF所沒有的特色)

使用全彩模式時,可以高至每 Pixel48 bits (圖解析得更細緻)。使用灰階圖模式時,可以高至每 Pixel16 bits (解析度較好)。可以完全阿法線性等量,通常使用在透明遮罩上。自動調整合適的圖形亮度/對比,顯示最佳效果。網路上快速傳送,更快速的漸進式傳送顯示圖檔模式。具可靠性,會自動直接偵測圖形傳送時所造成的的常見的檔案訛誤。

PNG 不盡完美的缺點


PNG 不支援單個檔案儲存多張圖片

以動畫 GIF89a 模式可以儲存多張 GIF 圖片在同一個檔案中,如此可以網頁上做出動畫效果。PNG 則因為 PNG GROUP 堅持 PNG 是一個單張圖片的檔案格式而不支援這方面的應用。

PNG 不支援 CYMK 模式

CYMK 色彩模式是應用於印刷出版的圖檔色澤表示法。PNG 被界定為是一個專門用於跨平台網路傳輸的檔案格式,所以 PNG 不支援 CYMK

CYMK 的圖檔轉為 PNG 式時,需先將色彩模式轉成 RGB,否則會發生色差的問題。

PNG 沒有儲存 DPI 資訊。DPI 是一種決定圖檔列印品質的資訊,例如 300DPI 就表示要將 300 pixel 列印在一英吋的範圍間。PNG GROUP 也把這個視為是一種 Device 依賴性大的資訊,所以不予儲存。


TweakPNG

為了避免低於 IE7 版本 PNG 瀏覽器色差的相容性問題問題 Photoshop CS3 以及以上版本儲存的 PNG 圖片不會附加 gAMA 值的參數,所以不會有瀏覽器色差問題。但是使用 Photoshop CS2 以下的版本來儲存 PNG 圖片,會自動的附加上 gAMA 值而產生有色差解決的方式就是刪除 gAMA 的參數。

Browser Gamma-Consistency http://www.libpng.org/pub/png/colorcube/

http://www.w3.org/TR/PNG http://www.w3.org/TR/PNG